В письме от 23 марта 2017 г. N СА-4-7/5401 ФНС напомнила об утверждении президиумом ВС 16.02.2017 обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 НК.

Кроме того, Минфин не наделял налоговые инспекции излишними полномочиями по контролю цен – к такому выводу пришел ВС, принимая решение от 01.02.2016 N АКПИ15-1383 об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца двенадцатого письма Минфина от 18.10.2012 N 03-01-18/8-145, о чем также напомнила ФНС.

В этой связи налоговая служба отменяет два своих письма двух- и трехгодичной давности, адресованные налоговикам (одно из них с грифом "дсп"), в частности, о согласовании разделов актов налоговых проверок в части контроля за ценообразованием для целей налогообложения.

Одновременно ФНС указала налоговым органам на необходимость учитывать в работе вышеуказанный обзор ВС, а также упомянутое письмо Минфина. В письме, напомним, говорилось, что сделки между взаимозависимыми лицами могут быть: 1. контролируемыми и 2. иными. По первым налогоплательщик представляет уведомление. В ходе контрольной работы территориальный налоговый орган может выявить сделку, которая по условиям подпадает под контролируемую, но по которой налогоплательщик не отчитался как о контролируемой. Далее в письме излагался порядок действий налоговиков, в том числе – "в отношении сделок, в которых налогоплательщиками искусственно создаются условия для того, чтобы сделка не отвечала признакам контролируемой", а также "в иных случаях установления фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами".