Введение прогрессивной шкалы НДФЛ привлечет дополнительные средства в бюджет только при увеличении ставки налога для среднего класса, общество в России не созрело для отказа от плоской шкалы, полагает научный руководитель Института Гайдара Сергей Дробышевский. 

«Когда мы говорим о введении прогрессивного налогообложения доходов физических лиц, нам кажется, что для этого мы, я имею ввиду Россия, общество, наша система управления, мы не созрели достаточно», — сказал Дробышевский в ходе презентации макроэкономического прогноза на 2017-2018 годы, подготовленного экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ. 

Он назвал повышение ставки НДФЛ для граждан с высокими доходами бессмысленной мерой, потому что это не привлечет дополнительных доходов в бюджет.

«Если говорить о повышенном налогообложении действительно очень больших доходов, мы сами знаем, что при той дифференциации, которая у нас есть, это очень маленькая группа населения, и реально никаких доходов мы не получим, эта мера якобы популистская, но абсолютно бессмысленная с точки зрения собственно доходов», — сказал экономист.

Он отметил, что увеличить бюджет РФ с помощью введения прогрессивной шкалы возможно при повышении НДФЛ для граждан со средними доходами. 

«Если же мы хотим с помощью прогрессивного налогообложения какие-то дополнительные средства все-таки в бюджет собрать, то тогда тот порог, с которого мы повышаем ставку НДФЛ, он должен быть ниже, то есть мы начинаем затрагивать средний класс, который является основной производящей и потребляющей массой населения, после падения реальных доходов, которое мы наблюдали за последние три года, достаточно сильно пострадавшей. Зачем начинать эту игру не очень понятно», — заключил Дробышевский.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство не обсуждает возможность перехода на прогрессивную шкалу НДФЛ. 

«Мы довольно давно говорили о том, чтобы не трогать налоговую систему. В конце года президент сказал, я сказал, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит», — говорил Медведев, отметив, что «все равно нужно обязательно кому-то из коллег в правительстве сказать, что этот вопрос обсуждается».

Ранее Голодец рассказала, что социальный блок правительства готов освободить от уплаты НДФЛ тех, кто получает зарплаты в пределах МРОТ. Позднее глава социального блока уточнила, что планов по введению прогрессивной шкалы в правительстве нет.