В письме от 3 апреля 2017 г. N 03-12-11/2/19348 Минфин напомнил, что нормы о контролируемых иностранных компаниях применяются при определении налоговой базы в отношении прибыли иностранных компаний, определяемой начиная с периодов, начинающихся в 2015 году.

Датой получения дохода в виде прибыли КИК признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом. Прибыль КИК учитывается у контролирующего лица в доле, соответствующей доле его участия этого лица в КИК на дату принятия решения о распределении прибыли.

Поскольку НК однозначно не устанавливает дату определения доли в иностранной организации (иностранной структуре без образования юрлица) в целях определения ее статуса как КИК, то, по мнению Минфина, признание лица контролирующим происходит на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в календарном году, следующем за налоговым периодом по соответствующему налогу для налогоплательщика - контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года в соответствии с личным законом этой КИК, а в случае, если такое решение не принято, то на 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом по соответствующему налогу для налогоплательщика - контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года КИК.

В результате только начиная с 1 января 2016 года возникает необходимость проводить тесты на определение статуса лица, признаваемого налоговым резидентом РФ, в качестве контролирующего лица КИК.

Вместе с тем, ведомство пришло к выводу, что признание налогового резидента РФ контролирующим лицом исходя из доли участия в иностранной организации более 50% осуществляется для периодов, начинающихся до 1 января 2016 года.

Представлять уведомление о КИК не требуется, если на указанную дату определения статуса налогового резидента РФ как контролирующего лица в отношении периодов, начинающихся до 1 января 2016 года, доля участия такого лица, являющегося налоговым резидентом РФ, в иностранной организации составляет не более 50%.