В письме от 20.02.17 № 02-09-11/16-05-3685 ФСС напомнил, что с 1 января 2017 года за счет сумм взносов возможно финансовое обеспечение расходов страхователя на приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), изготовленных только на территории РФ (изменения были внесены приказом Минтруда от 29.04.2016 N 201н). Информация, подтверждающая сведения о стране-производителе, указана на копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 019/2011.

Подача заявлений страхователей о возмещении указанных расходов (согласно разъяснениям Минтруда) возможна не ранее 2018 года. Вопрос о подтверждении страны происхождения тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, из которых изготовлена специальная одежда, будет проработан в течение 2017 года и соответствующие разъяснения будут доведены дополнительно.

При включении в план финансового обеспечения предупредительных мер приобретение СИЗ, страхователь представляет перечень приобретаемых СИЗ с датой изготовления и сроком их годности (такие поправки внесены приказом от 14.07.2016 N 353н).

При этом проверить правильность указанной в перечне информации о дате изготовления и сроке годности СИЗ можно непосредственно на самом изделии (на бирке, этикетке, упаковке) или на основании информации, полученной при отгрузке товара со склада поставщика. На СИЗ должен быть указан срок хранения, по истечении которого товар нельзя использовать, либо срок эксплуатации, что также подразумевает срок годности. При подтверждении страхователем расходов в части приобретения СИЗ необходимо провести проверку подлинности предоставленных копий сертификатов соответствия требованиям технического регламента ТС, а также деклараций о соответствии требованиям техрегламента ТС.

Также внесены уточнения в части принятия решения об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер. Данное решение может быть принято, если на день подачи заявления у страхователя имеются: непогашенная недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшаяся по итогам отчетного периода; непогашенная недоимка, выявленная в входе камеральной или выездной проверки; непогашенные пени и штрафы, начисленные по итогам выездной или камеральной проверки.

Кроме того, расширен перечень мероприятий, которые страхователь может провести за счет средств фонда, теперь это также "приобретение отдельных приборов, устройств, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах".

При выборе указанного мероприятия страхователем должны быть представлены копии документов, подтверждающих приобретение приборов, устройств, оборудования, которые будут использованы в рамках технологического процесса и предназначены для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ; копии (выписки из) технических проектов и (или) проектной документации, которыми предусмотрено использование указанных приборов.

Кроме того, из средств ФСС финансируется приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) их комплексов (систем), непосредственно обеспечивающих обучение по вопросам безопасного ведения работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте. В этом случае страхователь представляет копии (выписки) документов, обосновывающих и подтверждающих приобретение вышеуказанных приборов, предназначенных для обучения работников по вопросам безопасного ведения работ.

Приобретение материалов и монтаж установок систем видеонаблюдения не подлежат финансированию за счет сумм страховых взносов. Также не подлежит финансированию за счет сумм взносов приобретение персональных компьютеров для инженеров по охране труда, так как обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ не входит в обязанности инженера по охране труда.

ФСС разъяснил также и некоторые другие нововведения.