Один из депутатов внес в Госдуму законопроект № 147595-7 с поправками в Налоговый кодекс.

Статью 426 НК "Тарифы страховых взносов в 2017 - 2019 годах" предлагается изложить в новой редакции. Сейчас там для обязательного пенсионного страхования предусмотрено два тарифа - используемый в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов (22%) и тариф, который следует применять по доходам сверх предельной базы (10%). По соцстраху тарифы применяются только в пределах установленной предельной базы (по доходам сверх нее взносы не платятся).

Упоминание предельной базы и тариф взносов в ПФ по доходам сверх нее предлагается из указанной нормы исключить. Таким образом, в случае принятия законопроекта базовым тарифом взносов будет облагаться весь доход работника.

Новые правила автор предлагает ввести в действие с 2018 года.

Автор поясняет, что принятие данного проекта позволит увеличить ежегодный объем поступлений в ПФ "в размере 600 млрд. руб. (в ценах 2016 года)", в ФСС – "в размере 90 млрд. руб. (в ценах 2016 года)". Также оно будет способствовать ограничению порочной практики установления сверхдоходов топ-менеджеров, в том числе госкомпаний, и способствовать снижению уровня неравенства в РФ, считает автор.

В пакете внесенных документов имеется заключение правительства РФ, которое данный законопроект не поддерживает. Аргументы – необходимость сохранения налоговых условий еще и в 2018 году, эквивалентности социальных выплат и взносов (отказ от предельной базы приведет к увеличению расходных обязательств на социальное обеспечение, пишет кабмин, однако автор не вносит поправки в другие нормативные акты, регулирующие порядок расчета соответствующих выплат).