Автомойки самообслуживания могут применять ПСН или ЕНВД еще год без кассы
© anekdotov.net

В письме от 27.03.17 № 03-11-11/17687 Минфин указал, что субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых применяется ПСН. Коды видов деятельности в соответствии с ОКВЭД2 и коды услуг в соответствии с ОКПД2, относящихся к бытовым услугам, утверждены распоряжением правительства РФ от 24 ноября 2016 года N 2496-р.

ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг. В целях ЕНВД под бытовыми услугами понимают платные услуги, которые оказываются физлицам и коды которых в соответствии с ОКВЭД2 и ОКПД2 определяются распоряжением 2496-р. В нем такой вид бытовых услуг, как услуги по мойке автотранспортных средств, полированию и предоставлению аналогичных услуг, определен под кодом 45.20.3 ОКВЭД2.

В связи с этим ИП, оказывающие услуги по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания, в отношении указанного вида деятельности вправе применять ЕНВД или ПСН.

ИП на ПСН или ЕНВД могут не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), до 1.07.2018.