В письме от 21.03.17 № 03-03-06/2/18874 Минфин указал, что согласно пункту 16 статьи 250 НК внереализационными доходами признаются суммы, на которые произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если участники (акционеры) при этом отказались от возврата стоимости соответствующей части вкладов.

Исключение составляют случаи, предусмотренные подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Таким образом, если организация уменьшает свой уставный капитал во исполнение обязанностей, возложенных на него законодательством, то сумма, на которую произошло уменьшение УК, не признается объектом налогообложения, и, соответственно, не возникает внереализационный доход в виде суммы уменьшения УК.

При этом установленные законодательством РФ основания, при которых АО обязано уменьшить уставный капитал, не ограничиваются рамками закона об АО.