НДФЛ с аренды фирмой служебного транспорта зависит от подтверждения цели поездок
© anekdotov.net

В письме от 20.03.17 № 03-04-06/15815 Минфин рассказал об НДФЛ при использовании сотрудниками организации арендованных организацией автомобилей или такси в служебных целях.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

При использовании сотрудниками указанных автомобилей для служебных поездок дохода, предусмотренного указанной нормой, у сотрудников не возникает, поскольку транспортные услуги в таких случаях оказываются в интересах организации, а не физлиц.

При этом в организации должны иметься документы, подтверждающие использование сотрудниками автомобилей или такси в служебных целях, поскольку использование сотрудниками транспорта без документов, подтверждающих цели поездок, может привести к возникновению у таких лиц экономической выгоды. Полученный в таком случае доход в виде сумм оплаты организацией стоимости аренды автомобилей или такси, используемых сотрудниками в личных целях, подлежит обложению НДФЛ.