"Ведомости" со ссылкой на четырех чиновников сообщили о том, что в течение года не будет приниматься решений в отношении налогового маневра – повышения НДС до 22% со снижением страховых взносов до 22%. По информации издания, решение принято в среду на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева.

В этом году по маневру не будут приниматься никакие законопроекты. Хотя с повестки дня он не снят, и обсуждение продолжается: есть поручение президента в 2017 году обсудить налоговые предложения, а в 2018 году их принять. На совещании в целом согласились, что маневр нужно реализовывать, но конкретных поручений нет. Следующий этап – обсуждение полного пакета налоговых новаций, вступление которых в силу не исключается с начала 2019 года.

Эту реформу обсуждать рано, считают чиновники. К тому же, мало кто из них готов взять на себя такую ответственность. Вопрос даже неформально не обсуждался у президента, говорит чиновник, не факт, что он одобрит маневр. В прошлом году президент отклонил идею Минфина снизить ставку взносов до 26% к 2019 году, а НДС – повысить до 20%, напомнило издание.