МЭР предлагает создать «белую» и «черную» книги надзорных нарушений 
© boombob.ru

Министерство экономического развития готовит законопроект, в котором будет регламентирована работа контрольно-надзорных органов с точки зрения превентивного надзора, сказал глава ведомства Максим Орешкин в рамках XVIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

«Готовим сейчас законопроект о контрольно-надзорной деятельности, который в первую очередь ориентируется на то, чтобы изменить характер работы органов, чтобы перевести их на характер превентивной работы, то есть предотвращение правонарушения, а не наказание за правонарушение», — сказал он.

По словам Орешкина, министерство предлагает сделать публичным риск-ориентированный подход для большинства видов надзора: «Чтобы проверяемые понимали, на основе каких критериев работают контрольно-надзорные органы и кого они относят к зоне риска». 

«В законопроекте предлагается делать так называемую "белую" и "черную" книги надзора по каждому виду, которая предполагает, что в "белой" книге прописывается, как нужно поступать, особенно в каких-то спорных случаях, чтобы не нарушить требования. А "черная" книга будет содержать наиболее часто встречающиеся нарушения — задача таких документов — помогать проверяемым не наступать на грабли тех, кто нарушил те или иные требования», — подвел итог Орешкин.