РБК со ссылкой на материалы комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности и слова одного из участников заседания сообщает, что комиссией одобрен законопроект, согласно которому следственные органы будут получать от налоговиков информацию о неуплате взносов в целях возбуждения уголовных дел. На сайте правительства, в том числе среди материалов названной комиссии, информация о законопроекте так и не появилась. Тем не менее, прессе проговорился министр труда Максим Топилин – его ведомство поддерживает введение уголовной ответственности за неуплату взносов.

В конце прошлого года одобренный правкомиссией законопроект выносился на общественное обсуждение.

С 1 января 2017 года действует норма о том, что если в течение двух месяцев не уплачены налог (сбор, страховые взносы), указанные в требовании, составленном на основании решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, и если размер недоимки позволяет предполагать признаки преступления, то налоговые органы обязаны в течение 10 дней направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 – 199.2 Уголовного кодекса, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Поправки, включившие в пункт 3 статьи 32 НК (об обязанностях налоговиков) упоминание взносов, приняты законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ, которым ФНС передано администрирование взносов.

Законопроект расширит перечень статей УК, по которым в указанной ситуации может быть возбуждено уголовное дело – добавятся статьи 199.3 и 199.4 УК об уголовной ответственности за неуплату взносов физлицами и организациями. Данных статей пока нет в УК, законопроект об их введении прошел первое чтение в феврале прошлого года, однако дальше в направлении принятия пока не продвинулся.

"Решающее, второе чтение всего пакета планируется в нынешнюю весеннюю сессию работы Думы — до конца июля, говорится в материалах правкомиссии со ссылкой на информацию ответственных комитетов парламента (по законодательству и по труду)", – пишет РБК.

Издание сообщает, что законопроект-сателлит (одобренный комиссией кабмина) был доработан Минюстом. В частности, среди органов, которые будут общаться со следователями, появится также ФСС. Сведения о неплательщиках будут передаваться в следственные органы через два месяца после отсутствия реакции на требование ФСС, пишет РБК. Министерство также предлагает узаконить участие полиции в выездных проверках плательщиков взносов. Сейчас полицию могут приглашать только налоговики.

Напомним, что проектируемая находящимся в Госдуме "основным" законопроектом статья 199.3 УК будет предназначена для страхователей-физлиц, уклоняющихся от уплаты взносов путем занижения базы по ним, заведомо неправильного их исчисления, непредставления расчета или подачи расчета с недостоверными сведениями.

Если недоплата совершается в крупном размере, штраф по УК для физлица-работодателя составит до 200 тысяч рублей или до величины двухлетнего дохода осужденного. Как вариант, ему может грозить до 360 часов исправительных работ. За особо крупный размер неуплаченных взносов штрафы в полтора раза выше, а принудительные работы могут быть назначены на срок до года, вводится также альтернатива в виде лишения свободы на тот же срок. Крупный размер в данном случае от 600 тысяч рублей за три года (если на неуплаченные взносы приходится более 10% взносов, подлежащих уплате) или от 1,8 млн. Особо крупный – свыше 3 млн за тот же срок (при доле неуплаты свыше 20%) или от 9 млн.

Согласно проекту статьи 199.4 УК за то же деяние в отношении взносов с организации виновное лицо получит штраф от 100 до 300 тысяч или в размере зарплаты (иного дохода) за период от 1 до 2 лет. Возможны будут также принудительные работы до года с лишением права на деятельность (должность) на срок до трех лет (или без такового), или лишение свободы до года. Это – за недоимку по взносам в крупном размере, который составит от 2 млн за 3 года (при доле неуплаты свыше 10%) или от 6 млн. То же деяние в особо крупном размере или совершенное группой лиц по сговору грозит штрафом 300-500 тысяч или в размере дохода за 1-3 года, или принудительными работами до 4 лет с возможным лишением права на должность, или камерой на срок до 4 лет с дисквалификацией на срок до 3 лет или без таковой. Особо крупный размер – свыше 10 млн за 3 года (при доле неуплаты свыше 20%) или от 30 млн.