В письме от 5 апреля 2017 г. № БС-4-21/6342@ ФНС ответила на вопрос о критериях формирования регионального перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

По этому поводу позиция ФНС совпадает с разъяснениями, направленными письмом Минфина от 11.07.2014 № 03-05-04-01/33985.

Указанное письмо посвящено возможности формирования перечня исключительно из объектов, по которым расчетная величина налога на имущество организаций, определенная исходя из кадастровой стоимости, будет превышать величину налога, определенную исходя из среднегодовой стоимости имущества. Такой подход к формированию перечня Минфин счел неправомерным.

Статья 378.2 НК не содержит перечень особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, а также указания на конкретные особенности, которые могут быть установлены законами субъектов РФ. В силу норм НК в региональный перечень должны быть включены объекты недвижимого имущества, указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378 НК, в отношении которых субъектом РФ установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, с учетом порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, предусмотренным пунктом 9 статьи 378.2 НК.