В письме от 4 апреля 2017 г. № БС-4-11/6239@ ФНС ответила на вопрос об исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, производимых в пользу граждан Китайской Народной Республики, временно пребывающих на территории РФ и ведущих трудовую деятельность в российской организации.

Действие Соглашения с КНР о временной трудовой деятельности распространяется, в частности, на граждан КНР, постоянно проживающих на территории КНР, которые на законном основании ведут временную трудовую деятельность на территории РФ в соответствии с трудовыми договорами (контрактами), заключенными с работодателями - юрлицами РФ.

При этом согласно пункту 2 статьи 12 Соглашения вопросы пенсионного страхования (обеспечения) работников регулируются законодательством государства постоянного проживания.

Учитывая изложенное, указанные граждане КНР не являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования в РФ, и, соответственно, выплаты, производимые в пользу указанных лиц, обложению взносами не подлежат.