В письме от 4 апреля 2017 г. № СД-3-3/2240@ ФНС ответила на обращение физлица, не являющегося ИП, которое продает личные товары путем размещения объявлений на сайте иностранной организации eBay.

В целях НДС место реализации электронных услуг определяется по месту ведения деятельности покупателем электронной услуги.

К облагаемым НДС услугам в электронной форме относятся, в том числе, услуги по предоставлению через интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (включая предоставление торговой площадки, функционирующей в сети в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически создаваемого сообщения).

Таким образом, в случае если покупатель электронных услуг ведет деятельность в РФ и приобретает у иностранной организации услуги по он-лайн размещению объявлений с целью установления контактов и заключения сделок по продаже личных товаров, то местом реализации таких услуг признается РФ. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС на территории РФ.

Если покупателем электронных услуг признается физлицо (не ИП и не организация), то иностранная организация в связи с оказанием электронных услуг на территории РФ обязана встать на учет в российских налоговых органах. Такие организации самостоятельно производят исчисление и уплату налога, если обязанность по уплате налога в отношении операций по реализации указанных услуг не возложена на налогового агента.

В связи с тем, что обязанность налогового агента на физлиц, не являющихся ИП, не возлагается, иностранная организация обязана исчислить НДС и предъявить его к оплате физлицу.