В письме от 15 марта 2017 г. № БС-2-11/318@ ФНС рассказала о порядке определения налоговой базы по НДФЛ при продаже акций, полученных при реорганизации акционерного общества в форме присоединения.

В соответствии с нормами НК доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде, а расходами по таким операциям признаются документально подтвержденные и фактически понесенные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

Финансовый результат (налоговая база) по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.

Таким образом, при погашении акций присоединяемого АО налоговая база определяется как стоимость погашаемых акций, равная стоимости получаемых акций АО, к которому происходит присоединение, за вычетом расходов, связанных с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

При реализации акций (долей, паев), полученных физлицом при реорганизации организаций, расходами на их приобретение признается стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4-6 статьи 277 НК, при условии документального подтверждения налогоплательщиком расходов на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.

Согласно пункту 4 статьи 277 НК при реорганизации в форме присоединения, предусматривающей конвертацию акций реорганизуемой организации в акции организации, к которой произошло присоединение, стоимость полученных акционерами реорганизуемой организации акций организации, к которой произошло присоединение, признается равной стоимости конвертированных акций реорганизуемой организации по данным налогового учета акционера на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юрлица.

ФНС обещает по этому поводу также добиться разъяснений от Минфина для того, чтобы ими могли официально руководствоваться налоговики.