В письме от 30.03.17 № 03-15-05/18583 Минфин рассказал об обложении страховыми взносами и НДФЛ компенсационных выплат работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Согласно статье 302 Трудового кодекса лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за указанные дни выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. Ее размер и порядок выплаты у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются колдоговором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Размер компенсации работнику за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренный графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций Трудовым кодексом определен в сумме дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

В соответствии с абзацем десятым подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей. В соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 НК такие же выплаты не подлежат обложению НДФЛ.

Таким образом, указанные выплаты, производимые в соответствии с положениями Трудового кодекса лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению ни взносами, ни НДФЛ.