В письме от 02.03.17 № 03-02-07/1/12009 Минфин напомнил, что налоговым органам предоставлено право требовать от налогоплательщиков документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов и подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Налоговые органы при проведении камеральных налоговых проверок не вправе истребовать у налогоплательщиков дополнительные сведения и документы, истребование которых не предусмотрено статьей 88 НК, или документы, представление которых вместе с налоговыми декларациями (расчетами) не предусмотрено НК.

Пунктом 6 статьи 88 НК в редакции закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ установлено, что при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика-организации или ИП представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы.

Статьей 381 главы 30 "Налог на имущество организаций" НК установлены налоговые льготы, при этом в перечне налоговых льгот не предусмотрены дифференцированные (пониженные) налоговые ставки. В целом НК разграничено регулирование (в том числе установление и применение) налоговых ставок и налоговых льгот как самостоятельных элементов налогообложения. Об этом же Минфин говорил в одном из своих писем от 2015 года, которое, впрочем, как ведомство теперь отметило, не направлялось в налоговую службу в качестве общих разъяснений.

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 56 НК льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

Согласно позиции КС неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах подлежат истолкованию в пользу налогоплательщиков.

Минфин высказал мнение о том, что требуются дополнительное законодательное регулирование и прямое указание на полномочия налоговых органов по истребованию у этих лиц при проведении камеральных проверок документов, обосновывающих применение дифференцированных (пониженных) налоговых ставок.