В письме от 24.03.17 № 03-07-09/17203 Минфин рассмотрел такой вопрос: нередко покупатели перечисляют предоплату в последних днях налогового периода, например 28 или 29 декабря. Поставщик в этом случае вправе выставить счет-фактуру на аванс за декабрь в течение пяти дней - в январе, то есть следующим налоговым периодом. Вправе ли покупатель заявить вычет с аванса за декабрь и отразить его в декларации за IV квартал 2016 года, если счет-фактура датирован январем и получен до 25.01.2017?

При получении счета-фактуры покупателем от продавца после завершения налогового периода, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, но до установленного срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму НДС в отношении таких товаров (работ, услуг) начиная с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги) были приняты на учет (пункт 1.1 статьи 172 НК). Вычет налога по предоплате данной нормой не предусмотрен.

Таким образом, пишет Минфин, при получении счета-фактуры по авансу до 25-го числа (включительно) месяца, следующего за налоговым периодом, в котором суммы аванса перечислены продавцу, покупатель не вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом по такому счету-фактуре (по-видимому, ведомство имело в виду отсуствие права на вычет в периоде предоплаты). Такие суммы налога принимаются к вычету в том налоговом периоде, в котором получены соответствующие счета-фактуры.