В письме от 03.04.2017 № СД-4-3/6100@ ФНС рассмотрела обращение российской организации, применяющей УСН в отношении услуг по временному размещению и проживанию физлиц (посетителей). Организация приобретает электронные услуги (услуги по онлайн-бронированию) у иностранной организации Booking.com B.V. с уплатой комиссии в качестве вознаграждения за такие услуги.

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон от 03.07.2016 № 244-ФЗ, устанавливающий механизм обложения НДС услуг, оказываемых в электронной форме иностранными организациями через интернет.

Место реализации электронных услуг в целях налогообложения НДС определяется по месту осуществления деятельности покупателя, которое определяется на основе госрегистрации организации.

К услугам в электронной форме относятся, в том числе, услуги по предоставлению через сеть технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями.

Таким образом, если организация зарегистрирована в РФ и приобретает у иностранной организации услуги по онлайн бронированию, то местом реализации таких услуг признается РФ. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС на территории РФ.

При оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается РФ, организациям и ИП, состоящим на учете в российских налоговых органах, исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и ИП в качестве налоговых агентов.

При этом согласно пункту 5 статьи 346.11 НК организация, применяющая УСН, не освобождается от исполнения обязанности налогового агента по НДС.

Так что упомянутая организация обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента.