Минюст разработал проект изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Законопроект направлен на совершенствование порядка исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

В законе об исполнительном производстве предлагается предусмотреть, что в случае приостановления кредитной организацией операций по счетам должника-организации банк или иная кредитная организация не вправе открывать должнику-организации счета, вклады, депозиты и предоставлять право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. То есть, предлагается ввести норму по аналогии с предусмотренной налоговым кодексом.

Кроме того, при попытке физлицом, которое ранее являлось или является учредителем юрлица, зарегистрировать ИП или новое юрлицо, понадобится справка об отсутствии непогашенной задолженности по исполнительным производствам и (или) неисполненных требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе в отношении юрлица, участник которого - упомянутое физлицо. При попытке зарегистрировать ИП аналогичная справка нужна будет и в отношении самого физлица.

Такую же справку в случае принятия законопроекта придется предъявлять в отношении реорганизуемого (реорганизуемых) юрлица (юрлиц).