Предприниматель направила в адрес администрации района обращение, в котором просила опубликовать информацию о начале процедуры реорганизации, приложив решение о реорганизации ИП в форме преобразования в автономную некоммерческую организацию, устав и передаточный баланс. Администрация перенаправила обращение в ИФНС. Инспекция в письме сообщила о невозможности реорганизации ИП в юридическое лицо. Также инспекция указала на порядок внесения в ЕГРИП сведений о прекращении физлицом деятельности в качестве ИП и порядок принятия решений о госрегистрации некоммерческих организаций.

Предприниматель обратилась в суд (дело № А56-28107/2016) с иском о признании писем инспекции недействительными и обязании зарегистрировать некоммерческое объединение либо отказать в регистрации. По ее мнению, поскольку в силу статьи 23 ГК к предпринимателям применяются нормы, регулирующие деятельность юрлиц, то реорганизацию предпринимателя можно проводить в порядке, предусмотренном статьей 57 ГК.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф07-12569/2016 от 06.03.2017) отказали в удовлетворении иска, указав, что письма инспекции не относятся к ненормативным правовым актам или решениям в смысле положений статьи 198 АПК, которые могут быть оспорены в судебном порядке. Суды также указали на пункт 1.2 статьи 9 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» – документы, необходимые для госрегистрации юрлица, должны быть представлены по установленной форме. В данном случае с заявлением по установленной форме предприниматель в регистрирующий орган не обращалась, следовательно, последний правомерно не принял решение по регистрации или отказу в регистрации.

Дело приведено в обзоре судебной практики N 1 (2017), изложенном в письме ФНС от 30 марта 2017 г. N ГД-4-14/5914@.