В августе 2015 года А. как генеральный директор ООО «Б-э» принял решения о создании двух юрлиц – ООО «Б-т» и ООО «Б-к». При этом в качестве вклада в уставный капитал внесено имущество, принадлежащее ООО «Б-э». Инспекция зарегистрировала компании в сентябре 2015 года.

ООО «Б-э» оспорило эти решения в суде, поясняя, что решения о создании компаний приняты неуполномоченным лицом, который на момент принятия решений не являлся генеральным директором ООО «Б-э». А. был уволен по собственному желанию согласно приказу компании в декабре 2014 года. Приказ отменен не был, незаконным не признан.

По мнению инспекции, возможность прекращения полномочий директора на основании приказа самого директора или распоряжения лица, исполняющего его обязанности, законодательством не предусмотрена.

Суды трех инстанций (дело № А17-6661/2015) признали недействительной регистрацию компаний, установив, что ООО «Б-э» неоднократно направляло в регистрирующих орган извещения о смене руководителя. Кроме того, факт прекращения полномочий А. в качестве гендиректора установлен вступившими в законную силу решениями судов от марта и октября 2015 годов. Участвующие в деле лица данный факт не опровергли. 

Таким образом, заявления о регистрации фирм признаны судами (постановление кассации Ф01-5639/2016 от 23.12.2016) подписанными неуполномоченным лицом, которое не вправе распоряжаться имуществом компании, в том числе, путем внесения его в качестве вклада в уставный капитал созданных фирм.

Дело приведено в обзоре судебной практики N 1 (2017), направленном письмом ФНС от 30 марта 2017 г. N ГД-4-14/5914@.