Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 113663-7 о внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса.

При реализации товаров на экспорт и ряда связанных с этим услуг, а также при международной перевозке товаров налогоплательщики смогут отказываться от применения нулевой ставки НДС и производить обложение указанных операций по ставкам 10% или 18%. При этом не будет допускаться применение разных ставок налога в зависимости от покупателя (отказ от нулевой ставки возможен только в отношении всего объема соответствующих операций налогоплательщика). Отказаться от нулевой ставки можно будет на срок не менее года.

Напомним, что профильный комитет рекомендовал доработать эту часть законопроекта ко второму чтению, например, пресечь возможность одновременного применения нулевой ставки "по умолчанию" при экспорте в страны ЕАЭС и 10 или 18% при реализации в третьи страны (подробее).

Кроме того, в случае принятия законопроекта в статье 165 НК о порядке подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% появится подпункт о пересылке товаров в международных почтовых отправлениях. Для подверждения права на нулевую ставку понадобятся документы (их копии) об оплате товаров покупателем, таможенная декларация (ее копия) с отметками российских таможенников, копия таможенной декларации, сопровождающей почтовые отправления.