Министерство экономического развития России предложило установить льготные тарифы страховых взносов для анимационных компаний по аналогии с теми, что действуют для IT-компаний. Об этом информагентствам сообщил представитель Минэкономразвития 7 апреля.

По его словам, ведомство неоднократно обращало внимание на необходимость такого рода финансовой поддержки. В итоге 16 марта министерство направило в правительство законопроект, предлагающий введение льготных тарифов.

Такие меры сейчас действуют для компаний IT-сектора: те, кто разрабатывает программы для ЭВМ, баз данных, оказывают услуги по разработке, адаптации, установке, тестированию и так далее. Они регламентированы Налоговым кодексом и действуют до 2023 года.

Ставка взносов в Пенсионный фонд для IT-компаний составляет восемь процентов, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - два процента, на обязательное медицинское страхование - четыре процента. При этом полная ставка этих страховых тарифов составляет для большинства компаний-работодателей 30 процентов.

Ранее 7 апреля представитель анимационной индустрии выразил мнение, что в России необходимо ввести налоговые льготы по аналогии с IT-сектором.