
Автор законопроекта – Законодательное Собрание Челябинской области – указало на ряд подводных камней, с которыми предстоит столкнуться бизнесу при переходе на кассы нового образца, и которые связаны с техническими "косяками".
Законодательное Собрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект № 143051-7, которым предлагается внести изменения в статью 2 закона 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" и статью 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (которым вносились поправки о введении онлайн-касс в 54-ФЗ).
Статью 2 закона 54-ФЗ предложено дополнить новым пунктом о том, что организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, и ИП на ПСН, не подпадающие под действие пункта 3 указанной статьи (которой установлено применение ККТ без онлайн-режима в труднодоступных для связи местностях), могут производить расчеты без ККТ. Указанные лица при этом должны будут выдавать по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий оплату и содержащий необходимые реквизиты.
Таким образом, временную отсрочку начала применения ККТ для указанных налогоплательщиков предлагается заменить на полный отказ от обязательности применения ими ККТ.
В отдаленных от сетей связи местностях в соответствии с действующими формулировками можно применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме. Предлагается заменить это на право вообще не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт оплаты.
Согласно поправкам, вносимым в 290-ФЗ, может появиться возможность применять ККТ, зарегистрированную до 1 февраля 2017 года (то есть старого образца), до 1 марта 2018 года, а не только до 1 июля текущего года, как это установлено сейчас. Кроме того, предлагается упразднить пункты 7-9 статьи 7 закона 290-ФЗ, в которых установлено право до 1 июля 2018 года не переходить на онлайн-ККТ для вмененщиков и ИП на ПСН, для организаций и ИП, выполняющих работы, оказывающих услуги населению, а также для других лиц, которые в настоящее время вправе не применять контрольно-кассовую технику.
В пояснительной записке авторы приводят следующее обоснование. Спецрежимы для микро- и малого бизнеса преследуют цель, в частности, минимизации затрат на его открытие и ведение. Введение обязанности приобретать и применять ККТ для плательщиков патента или ЕНВД экономически нецелесообразно, поскольку предметом контроля является выручка (доход), в то время как этот показатель не участвует в исчислении налогов при этих спецрежимах. К тому же, величина расходов предпринимателей на приобретение ККТ несопоставима с доходностью бизнеса, а также размером уплачиваемого налога. Значительное увеличение затрат на ведение микро- и малого бизнеса приведет к закрытию малорентабельного бизнеса в сфере услуг населению, уходу предпринимателей в тень, отмечают авторы.
Инициаторы внесения законопроекта приводят такие данные: в Челябинской области из 83 видов деятельности, по которым предприниматели вправе применять ПСН, только для семи видов деятельности стоимость годового патента составляет 30 тысяч рублей и выше. Стоимость годового патента для остальных 76 видов деятельности составляет от 4,2 тысячи рублей (ремонт и пошив обуви, изготовление ключей, изготовление изделий народных художественных промыслов) до 9 тысяч рублей (ветеринарные услуги, выпас скота, ландшафтный дизайн), что в разы меньше, чем стоимость оборудования одного рабочего места ККТ, которая составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Стоимость оборудования одного рабочего места ККТ включает в себя также стоимость периферийных устройств, необходимых для использования ККТ, программного обеспечения, регистрации, подключения и обслуживания ККТ в период ее использования и стоимость обучения персонала.
Также указано на неготовность производителей ККТ (фискальных накопителей) в короткий срок обеспечить потребность всех предпринимателей в новой технике.
Кроме того, авторы акцентировали внимание на технических несовершенствах новых ККТ, что выльется для бизнеса в дополнительные расходы:
- при неиспользовании ККТ более одного месяца аппарат блокируется и требует замены, многие приобретенные аппараты блокируются уже на следующий день работы;
- большинство выпускаемых контрольно-кассовых аппаратов без фискальных накопителей невозможно модернизировать;
- срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе «ФН-1», составляет 13 месяцев, в связи с чем предприниматели не могут установить иной срок действия такого ключа. При этом закон 54-ФЗ предусматривает срок действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев, а в определенных случаях - не менее 13 месяцев;
- срок использования программного обеспечения ограничен. В настоящее время ФНС разработан проект приказа, согласно которому существует три версии форматов фискальных документов (ФФД): 1.0 – тестовая версия, 1.05 – переходная версия и 1.1 – конечная версия. Указанные версии имеют свои отличия. При переходе от одной версии к другой пользователям придется производить замену программного обеспечения кассовых аппаратов. В настоящее время действует тестовая версия ФФД 1.0, которая уже с 1 января 2018 года утратит силу, а выпускаемые фискальные накопители обеспечивают формирование фискальных документов только в соответствии с указанной тестовой версией. Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности, использующие ККТ с фискальным накопителем, будут вынуждены вновь модернизировать свою ККТ к 1 января 2018 года или покупать новую.
По этим причинам предлагается перенести предельный срок перехода на онлайн-ККТ на 1 марта 2018 года.
Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности, использующие ККТ с фискальным накопителем, будут вынуждены вновь модернизировать свою ККТ к 1 января 2018 года или покупать новую.
Сначала выгребют последние деньги у Ип,потом придумывают новые законы,бардак и есть бардак......😬
Правильное решение, ИП на ЕНВД не потянуть онлайн-кассы, я бы еще и ИП на УСН какой-нибудь лимит по выручке установила.
Даже не верится ! Неужели разрешат ,умереть малому бизнесу своей смертью?
Считаю, что не те выручки у самозанятых граждан на ЕНВД и патентах, что бы их так контролировать, все давно просчитано... Зачем дополнительная нагрузка на такой мелкий бизнес?! Это не дальновидно... Позакрывают свои лавочки и пойдут к государству за пособиями...
А я считаю, что все ООО и ИП должны быть в равных условиях. Итак каждый второй пытается, что то скрыть. У друга магазин продуктовый (в. ч продает пиво). Обязан был поставить ККТ с 31,03,2017 - так и сделал. А рядом с ним 3 конкурента, без кассы работают, в ЕГАИСЕ не состоят на учете. Естественно, что выручка делится на 4х, а если бы не было конкурентов выручка была бы его.
А сколько случаев когда ИП имеет 4 розничных точки, а показывают только одну, для расчета ЕНВД.
А государству хотелось бы "посоветовать", если хотите тотально контролировать бизнес, то оплачивайте бизнесу все Ваши капризы. (ККТ, ЭЦП и т.д)
Это надо было предусмотреть с самого начала! Для чего было сначала разрешать "мелким" на ЕНВД не применять кассы, а сейчас обязывать покупать новые недешёвые кассы, да еще оплачивать услуги провайдера. Для чего было декларировать упрощение учёта, когда предполагалось, что все будут "под колпаком"?
Если не переводить все организации работающие с физическими лицами на применения онлайн-ККТ тогда зачем вообще все это было затевать. Основная цель понимать какой т/о у организаций розничного рынка и на основании этого устанавливать уровень налогообложения.
Для чего ИП на ЕНВД и ПСН ККТ -онлайн? Они платят налоги с физического показателя (метры, места, и т.д.)Это очень большая нагрузка. Оставят когда-нибудь малый бизнес без "заботы"? Для того , чтобы перевести на ккт-онлайн , надо потратить месячную выручку. А розничный магазин оставь без товара он и загнется. Просто смысл в чем? Мне кажется , кто-то пролобировал свой бизнес в виде реализации кассовых аппаратов. У меня не большой магазин в провинции, бывают дни без реализации вовсе. А ккт блокируется уже даже после одного дня не работы. Буду закрываться.