Для госрегистрации ООО в налоговый орган поступили документы: заявление, устав, документ об оплате госпошлины, рассмотрев которые инспекция отказала в регистрации. Инспекция установила, что единственный учредитель, руководитель создаваемого ООО «Х» Б. является либо учредителем, либо лицом, имеющим право без доверенности действовать от лица компаний, которые были исключены из ЕГРЮЛ в последние три года согласно статье 21.1 федерального закона № 129-ФЗ, как недействующие.

Суды двух инстанций (дело № А73-9914/2016) признали законным решение инспекции, указав на подпункт «ф» пункта 1 статьи 23 закона 129-ФЗ – отказ в госрегистрации допускается, если сведения об учредителе представлены в отношении лица, которое выступало лицом, имеющим право действовать от имени фирмы, исключенной из ЕГРЮЛ как недействующая в последние три года и имеющей задолженность перед бюджетом на момент исключения. В ряде фирм, отвечающих признакам недействующих лиц и имеющих задолженность перед бюджетом на момент исключения из ЕГРЮЛ, Б. являлся лицом, имеющим право действовать от имени этих фирм без доверенности.

Суды (постановление апелляции 06АП-6618/2016 от 18.01.2017) признали, что Б. относится к категории уполномоченных лиц, задействованных ранее в деятельности фирм, нарушивших действующее законодательство, и указали, что инспекция правомерно отказала в регистрации ООО.