ООО «Ю» обратилось в ИФНС с заявлением о прекращении деятельности путем реорганизации в форме присоединения к ООО «В», приложив передаточный акт, договор о присоединении, протокол совместного общего собрания участников ООО «Ю», ООО «В», ООО «Х». Решение о реорганизации было опубликовано в соответствующем издании. Инспекция отказала в госрегистрации изменений, указав на несоответствие адреса, указанного в ЕГРЮЛ, адресу, указанному в публикации.

Суды двух инстанций (дело № А12-29842/2016) признали законным решение инспекции, указав на пункт 2 статьи 13.1 закона о госрегистрации юрлиц и ИП – реорганизуемое юрлицо после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации должно дважды с периодичностью один раз в месяц поместить в средствах массовой информации уведомление о своей реорганизации. Аналогичная норма содержится в пункте 5 статьи 51 закона об ООО. При этом кредиторы реорганизуемого лица в течение 30 дней с даты последней публикации вправе потребовать исполнения обязательств.

Суды (постановление апелляции 12АП-11143/2016 от 15.11.2016) установили различия в сведениях об адресах – указаны разные номера офисов. Таким образом, компания не исполнила обязанность по должному уведомлению кредиторов о реорганизации, и инспекция правомерно, по мнению судов, отказала в регистрации изменений.

Дело приведено в обзоре судебной практики по спорам с регистрирующими органами N 1 (2017), который ФНС разослала письмом от 30 марта 2017 г. N ГД-4-14/5914@.