В письме от 22 февраля 2017 г. № БС-4-21/3371@ ФНС напомнила, что налогоплательщиками транспортного налога в общем случае признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Сведения о регистрации транспортных средств по месту нахождения организаций, их обособленных подразделений направляются регистрирующими органами в соответствующие налоговые органы, которые на основании указанных сведений ставят организации на учет и направляют им уведомления о постановке на учет.

В случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах НК предусмотрено прекращение взимания транспортного налога.

Если снятие с учета в регистрирующих органах транспортного средства произошло в течение налогового периода, то в соответствии со статьей 362 НК исчисление транспортного налога производится с учетом коэффициента, учитывающего период, когда транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 358 НК налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по транспортному налогу.

Таким образом, обязанность по представлению налоговой декларации по транспортному налогу и уплате транспортного налога ставится в зависимость от госрегистрации транспортного средства.