В письме от 09.03.17 № 03-04-05/13338 Минфин напомнил, что освобождение от НДФЛ не распространяется на доходы, получаемые физлицами, в частности, от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (пункт 17.1 статьи 217 НК).

Таким образом, к доходам, полученным от продажи нежилого помещения, которое использовалось в бизнесе, освобождение от налога не применяется независимо от прекращения деятельности в качестве ИП. В таких случаях физлица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с суммы полученного дохода.

При продаже личного имущества физлицом возможно получение имущественного вычета или его замена на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества. Нормы об имущественном вычете не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Исходя из изложенного налогоплательщик не вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, поскольку такое физлицо не имеет права на получение имущественного вычета.