Федеральным законом от 3 апреля 2017 года N 57-ФЗ скорректированы некоторые положения о размерах госпошлин при обращении в арбитражные суды.

В настоящее время установлено, что госпошлина в размере 50% размера госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, уплачивается при подаче апелляционной и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов.

Из этого списка убрана надзорная жалоба, вместе с тем, половинная госпошлина будет уплачиваться также при жалобах на определения об отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа, а также по делу об оспаривании решений третейского суда.

Кроме того, отдельно устанавливается, что при подаче кассационной жалобы на судебный приказ госпошлина составит 50% от подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, а при подаче надзорной жалобы – 100%.