С апреля 2016 года Т. зарегистрировался как ИП. Налоговая провела в отношении него выездную проверку за 2012-2014 годы, по результатам которой доначислила НДФЛ, НДС, пени и штраф по статьям 122 и 119 НК (156,7 тысяч рублей), установив получение физлицом дохода от реализации недвижимости (нежилых помещений).

Предприниматель пытался оспорить решение в суде (дело № А42-3325/2016), поясняя, что в проверяемый период он деятельности не вел, полученный доход равен расходам, в связи с чем отсутствует объект налогообложения.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав на пункт 2 статьи 11 НК – физлица, ведущие деятельность без регистрации в качестве ИП, не вправе ссылаться на то, что они не являются предпринимателями. При этом согласно статье 57 Конституции и ряду норм НК налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Доходы, полученные от продажи помещений, приобретенных для перепродажи, должны учитываться в составе доходов от предпринимательской деятельности. При этом имущественный вычет по НДФЛ не предоставляется.

Установлено, что в течение проверяемого периода налогоплательщик продал 5 объектов недвижимости, 4 из которых являлись нежилыми, не предназначенными для использования в личных целях. Недвижимое имущество приобреталось с целью дальнейшего использования – сдача в аренду.

Суды отметили, что при доначислении налоговая поквартально учла право на освобождение от НДС, предусмотренное статьей 145 НК (по критерию выручки до 2 млн за 3 месяца). В апреле 2013 года налогоплательщиком получена выручка в сумме 3,3 млн рублей, следовательно, с 1 апреля он утратил указанное право. Выручка, полученная в июле – сентябре 2013 года, не превысила 2 млн рублей, значит, ИП вернул право на освобождение от НДС с 1 октября. В октябре он это право вновь утратил, получив доход более 2 млн рублей. За периоды, в которых выручка соответствовала установленным критериям (менее 2 млн рублей) инспекция предоставила освобождение от НДС.

Суды (постановление кассации Ф07-1911/2017 от 03.04.2017) снизили размер штрафов до 68,4 тысяч рублей, установив смягчающие обстоятельства: отсутствие умысла, совершение правонарушения впервые, устранение причин правонарушения путем регистрации ИП, а также наличие трех несовершеннолетних детей.