По результатам выездной проверки ФСС не принял к зачету расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности двум работникам, поскольку в больничных листках подпись врача проставлена шариковой ручкой в нарушение пункта 56 приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности». Записи в листках должны выполняться на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. 

Суды трех инстанций (дело № А32-34355/2016) отменили решение фонда, признав нарушения незначительными, поскольку заполнение графы листка нетрудоспособности шариковой ручкой (синей пастой) подтверждает лишь неправомерность действий лечащего врача и не опровергает факта наступления страховых случаев. Право фонда предъявлять иски поликлиникам предусмотрено пунктом 6 части 1 статьи 4.2 федерального закона № 255-ФЗ, в том числе по неправильно оформленным больничным.

В решении кассации (Ф08-1657/2017 от 28.03.2017) указано: «наличие в листке нетрудоспособности, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для работодателя требовать переоформления листка нетрудоспособности и отказывать в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются».