В ходе выездной проверки предпринимателя ПФ выставил требование о представлении документов: книги учета доходов и расходов, трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, расчетных листков помесячно по каждому работнику и расходно-кассовых ордеров. Частично документы были представлены, за непредставление остальных документов в установленный срок фонд привлек ИП к ответственности в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ – всего 27,4 тысяч рублей. Не были представлены договоры в отношении 5 работников и 132 расчетных листка.

Суды двух инстанций (дело № А37-571/2016) признали законным решение фонда. Кассация отменила их решение, разъяснив, что к ответственности, предусмотренной статьей 48 закона 212-ФЗ, может быть привлечен плательщик взносов за непредставление документов, которые имеются у него в наличии, если он имеет реальную возможность представить эти документы. При этом под документами, необходимыми для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, понимаются документы, непредставление которых помешает контролю.

Доказательств того, что расчетные листки, составление которых предусмотрено статьей 136 ТК (регулирующей порядок, место и сроки выплаты зарплаты) с целью извещения каждого работника в письменной форме о составных частях зарплаты, имелись у предпринимателя, и что их непредставление не позволило провести проверку, фондом не представлено.