Торгово-промышленная палата России выступила против налогового маневра по формуле "22/22" сообщил RNS президент ТПП Сергей Катырин. 

– Мы не поддерживаем вариант "22/22", поскольку вся нагрузка ляжет на производителей и потребителей продукции. Рентабельность производства снизится, цены на продукцию и услуги возрастут, все это приведёт к скачкообразному росту инфляции. Примерный рост налоговой нагрузки на бизнес по варианту "22/22" составляет порядка 2,6%, — сказал он.

По его мнению, подобный вармант выгоден только компаниям из IT-индустрии, банкам.

Ранее Катырин говорил, что экономический блок правительства обсуждает вариант налогового маневра по формуле "21/20" c введением торгового сбора во всех регионах и увеличением НДФЛ до 15%. При этом у ТПП, по его словам, есть свой вариант налогового маневра — "22/20", когда ставка страхвзносов снижается до 22%, а НДС растёт до 20%.

Напомним, что в середине февраля стало известно про предложенную Минэком формулу налогового маневра "21/21", предполагающую повышение НДС до 21% с одновременным снижением ставки страхвзносов до 21%.  Минфин позже объявил, что поддерживает формулу "22/22". Глава Минтруда Максим Топилин предупредил, что снижение ставки соцвзносов до 22% потребует увеличения трансферта в ПФР. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова вовсе считает "какими-то странными" оба обсуждаемых маневра.