Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендует принять в первом чтении правительственный законопроект № 113663-7 о внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса.

При реализации товаров на экспорт и ряда связанных с этим услуг, а также при международной перевозке товаров налогоплательщики смогут отказываться от применения нулевой ставки НДС и производить обложение указанных операций по ставкам 10% или 18%. При этом не будет допускаться применение разных ставок налога в зависимости от покупателя (отказ от нулевой ставки возможен только в отношении всего объема соответствующих операций налогоплательщика). Отказаться от нулевой ставки можно будет на срок не менее года.

Комитет в своем заключении отметил, что правительство не обосновало необходимость внесения таких поправок. При этом комитет нашел обоснование самостоятельно: принятие законопроекта позволит воспользоваться правом отказа от нулевой ставки налогоплательщикам, имеющим трудности со сбором пакета документов для подтверждения нулевой ставки, либо споры с налоговыми органами по вопросу применения к совершаемым ими операциям ставки 0 или 18%.

Комитет нашел и недостатки законопроекта: никаких фактических мер воздействия, например, на налогоплательщика, отказавшегося от нулевой ставки, но при этом реализующего товары на экспорт в государства-члены ЕАЭС, применить будет невозможно (поскольку при экспорте товаров в гстраны ЕАЭС налогоплательщик может применить только нулевую ставку, а в отношении операций по реализации товаров в третьи страны уже применена ставка 10 или 18%). Вместе с тем, косвенно из норм законопроекта следует, что экспортер в страны ЕАЭС не вправе будет отказываться от нулевой ставки при экспорте в третьи страны, считает комитет, отмечая при этом необходимость доработки законопроекта ко второму чтению.

Кроме того, в случае принятия законопроекта в статье 165 НК о порядке подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% появится подпункт о пересылке товаров в международных почтовых отправлениях. Для подверждения права на нулевую ставку понадобятся документы (их копии) об оплате товаров покупателем, таможенная декларация (ее копия) с отметками российских таможенников, копия таможенной декларации, сопровождающей почтовые отправления.