В 3 квартале 2013 года компания заключила договор на приобретение оборудования стоимостью 10 млн рублей, в том числе НДС 1,5 млн рублей. Сумма НДС в составе стоимости оборудования, полученного по товарным накладным в 3 квартале 2013 года, составила 1,3 млн рублей. Оборудование смонтировано и принято к учету. Однако в ходе пусконаладочных работ и запуска оборудования было установлено, что оно имеет недопустимые и неустранимые дефекты, не позволяющие эксплуатировать производственную линию. Между покупателем и поставщиком было заключено соглашения о демонтаже и возврате поставщику поставленного оборудования и о возврате покупателю денежных средств, перечисленных за оборудование. Деньги были возвращены покупателю в 4 квартале 2014 года, и компания восстановила НДС, ранее принятый к вычету – 1,3 млн рублей.

По результатам камеральной проверки налоговая доначислила НДС, пени и штраф, указав, что компания-покупатель обязана исчислить с суммы возврата НДС в размере 1,5 млн рублей, исходя из первоначальной стоимости оборудования, определенной в договорах поставки, и выставить счет-фактуру.  По мнению инспекции, возврат бракованного товара следовало оформить как реализацию и исчислить с суммы возврата НДС.

Суды трех инстанций (дело № А66-15153/2015) частично отменили решение инспекции, разъяснив следующее. При возврате некачественного товара договор купли-продажи в одностороннем порядке расторгается, а стороны возвращаются в исходное положение, следовательно, реализации товара в данном случае не происходит независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем. Право собственности на товар от продавца к покупателю не переходит. На этом основании суды отклонили довод инспекции, что покупатель оборудования должен был выписать продавцу счет-фактуру при возврате бракованного оборудования.

В решении кассации (Ф07-1728/2017 от 31.03.2017) указано: «у покупателя, впоследствии возвратившего товар по причине брака, возникает обязанность откорректировать свои налоговые обязательства относительно ранее заявленных вычетов по НДС по приобретению оборудования».