Ссылаясь на нормативный акт СССР, налоговая пыталась отнести аренду к прямым расходам
© kaifolog.ru

Компания арендовала производственные и непроизводственные помещения и учитывала арендную плату в косвенных расходах. Также в косвенных расходах компания учитывала стоимость услуг производственного характера, оказанных контрагентами.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, указав на неправомерное отнесение к косвенным расходам арендной платы за оборудование и производственные помещения, услуг производственного характера, оказанных контрагентами. Инспекция указывает на основные положения по планированию учета и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденными Госпланкомитетом Совета Министров СССР 01.01.1971 – под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.

Суды трех инстанций (дело № А55-3247/2016) отменили решение инспекции, пояснив, что приведенный инспекцией документ относит арендную плату к категории «прочих расходов», а плату за аренду зданий и помещений – к общехозяйственным расходам. При этом налоговая классификация «прямых» и «косвенных» расходов значительно отличается от бухгалтерской. Если в бухучете деление затрат на прямые и косвенные производится для распределения этих расходов между отдельными единицами калькулирования, то в налоговом учете – для выделения расходов, подлежащих включению в стоимость остатков незавершенного производства, готовой продукции и отгруженных товаров. Поэтому в данном случае необходимо руководствоваться исключительно требованиями и правилами главы 25 НК. Инспекция же, доначисляя налог на прибыль, использовала данные регистров бухучета.

Суды обратили внимание, что арендодатель выставлял арендную плату единой суммой без разделения на производственные и непроизводственные объекты, стоимость арендной платы за оборудование была постоянной, не содержала переменной части и не зависела от результатов производства и объема произведенной продукции. Суды признали арендную плату косвенными расходами.

Насчет отнесения услуг производственного характера к прямым расходам суды пояснили следующее. Затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемые сторонними организациями, указаны в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК и в перечне прямых расходов (пункт 1 статьи 318 НК) отсутствуют. Более того, не подлежат учету в прямых расходах эти затраты и согласно учетной политике компании.