Компания на основании коллективного договора компенсировала своим работникам проезд от места их постоянного жительства до места производства работ (вахты) и обратно. Эти расходы компания учитывала при исчислении налога на прибыль, при этом НДФЛ не удерживался и в бюджет не перечислялся.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на занижение налоговой базы по НДФЛ на суммы указанных компенсаций, доначислила налог, пени и штраф. По мнению инспекции, такие выплаты не являются компенсационными, не могут рассматриваться как связанные с исполнением трудовых обязанностей, поскольку, находясь в пути, работник не выполняет трудовые функции, а дни нахождения в пути не включаются в расчет рабочего времени.

Суды трех инстанций (дело № А29-5157/2016) отменили решение инспекции, указав на пункт 3 статьи 217 НК – не подлежат налогообложению компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. При этом под компенсациями понимаются денежные выплаты в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых  обязанностей (статьи 64 ТК). Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда. Вахтовый метод работы подразумевает трудовой процесс вне места постоянного проживания работников, когда им не может быть обеспечено ежедневное возвращение к месту постоянного проживания (статья 297 ТК).

В решении кассации (Ф01-641/2017 от 28.03.2017) указано: «выплаты по возмещению работникам оплаты проезда от места жительства (пункта сбора) до вахтового поселка и обратно являются компенсационными, не входят в систему оплаты труда и непосредственно связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей, вследствие чего не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц».