Компания занималась разведением свиней. Согласно решениям губернатора, администрации района и решению суда компания должна была в кратчайшие сроки произвести убой всего имеющегося поголовья животных и уничтожить отходы. Услуги по утилизации приобретены у ООО «Б», после чего заявлен вычет в декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, указав, что выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с изъятием животных и продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных), объектом налогообложения по НДС не является.

Суд первой инстанции (дело № А51-7989/2016) согласился с выводами инспекции. Апелляция отменила его решение, указав, что без выполнения данных работ невозможно было снятие карантина с фермы налогоплательщика по содержанию и разведению свиней, невыполнение работ по утилизации влекло невозможность дальнейшей деятельности налогоплательщика, то есть производственной деятельности, облагаемой НДС. Таким образом, суд признал сделку совершенной в рамках реальной предпринимательской деятельности, факт приобретения услуги и ее оплаты подтвержден, цель сделки – получить экономический эффект от основного вида деятельности по разведению свиней. Кассация (Ф03-704/2017 от 28.03.2017) поддержала выводы апелляции.