ООО «А» занималось перевозкой грузов и организацией перевозок грузов. В рамках исполнения договора с заказчиком компания привлекла ООО «И», «Т», «С» и «О». НДС по выставленным контрагентами счетам-фактурам был заявлен к вычету.

По результатам выездной проверки налоговая признала формальными сделки с ООО «И», «Т», «С» и «О», доначислила НДС, пени и штраф, указав, что договоры с перечисленными контрагентами по своему содержанию идентичны: совпадают предмет договора, порядок расчетов между сторонами по договору, а также – расположение текста. При этом компании зарегистрированы по одному адресу, по которому не располагаются, выставленные требования о представлении документов ими не исполнены.

Суды трех инстанций (дело № А29-1532/2016) признали законным решение инспекции, установив, что спорные контрагенты числятся в федеральном информационном ресурсе «Риски», им присвоены критерии: неисполнение требования о представлении документов (информации), неуплата налогов, непредставление отчетности, отсутствие работников и лиц, привлеченных по договорам гражданско-правового характера, отсутствие основных средств, массовый руководитель и учредитель.

Суды (постановление кассации  Ф01-333/2017 от 27.03.2017) также установили, что заказчик налогоплательщика привлекал для оказания транспортных услуг индивидуальных предпринимателей, производя оплату наличными. При этом часть услуг, оказанных согласно документам спорными контрагентами, фактически были выполнены работниками налогоплательщика.