В письме от 03.03.2017 № 03-08-05/12133 Минфин рассказал о налогообложения доходов гражданина Белоруссии от выигрыша в российскую лотерею.

Между правительствами РФ и РБ и действует соглашение об избежании двойного налогообложения, согласно статье 18 которого виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве.

Выражение «могут облагаться в этом государстве» означает, что данному государству предоставлено право взимать налог с такого дохода, если это предусмотрено его национальным законодательством.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 228 НК установлено, что физлица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе, производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм таких выигрышей.

Таким образом, выигрыш в российскую лотерею, полученный лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, подлежит обложению НДФЛ в РФ по ставке 30%. При этом гражданин может получить налоговый вычет в РБ.