В письме от 16 марта 2017 г. N АС-03-04-36/5287 Росприроднадзор изложил методические рекомендации по актуализации учетных сведений об объектах НВОС (негативного воздействия на окружающую среду) и методические рекомендации по снятию с государственного учета объектов НВОС.

Ведомство привело нормы законодательства в отношении случаев, когда сведения об объектах НВОС подлежат актуализации в реестре. Соответствующие сведения об изменениях представляются юрлицами и ИПи в территориальный орган Росприроднадзора или орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией в срок не позднее чем через 30 дней со дня госрегистрации таких изменений. Эти сведения подтверждаются документами:

  • о смене собственника (владельца), ведущего деятельность на объекте НВОС (например, выписка из ЕГРП, копия (выписка) из договора аренды);
  • о реорганизации юрлица, использующего в деятельности объект НВОС (выписка из ЕГРЮЛ);
  • об изменении места нахождения объекта НВОС (например, копия акта приема-передачи).

Документы, подтверждающие необходимость актуализации сведений об объекте НВОС, подаются в тот территориальный орган Росприроднадзора или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором был поставлен на государственный учет указанный объект НВОС.

При актуализации учетных сведений об объекте НВОС на основании поступивших сведений может быть изменена категория объекта НВОС в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду и (или) может быть принято решение о включении (исключении) объекта в перечень (из перечня) объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

В документе приведен ряд подробностей о перечисленных действиях.