По результатам выездной проверки ФСС привлек компанию к ответственности, доначислил страховые взносы и пени. Компания перечислила взносы, пени и штраф и обжаловала решение в суде. Суды отменили решение, и фонд возвратил компании перечисленные средства без уплаты процентов.

Посчитав свои права нарушенными, компания обратилась сначала в фонд, а получив отказ, в суд (дело № А29-2362/2016) с заявлением о взыскании процентов, начисленных с 14 сентября 2012 по 11 июля 2013 года.

По мнению фонда, компания  в добровольном порядке уплатила взносы, пени и штраф, поэтому уплаченная сумма не может расцениваться как излишне взысканная и подлежит возврату без начисления процентов.

Суд первой инстанции поддержал фонд, указав, что он не принимал меры принудительного взыскания доначисленных сумм, поэтому уплаченные самостоятельно денежные средства необходимо рассматривать как излишне уплаченные, которые подлежат возврату плательщику без процентов.

Апелляция отменила решение суда, указав на части 1, 9 статьи 27 закона 212-ФЗ, согласно которым сумма излишне взысканных взносов подлежит возврату плательщику с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения заявления о возврате. Проценты на сумму излишне взысканных страховых взносов начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

В решении кассации (Ф01-635/2017 от 27.03.2017) указано: «сам факт самостоятельного исполнения плательщиком страховых взносов решения, вынесенного по результатам проверки, в части уплаты доначисленных сумм страховых взносов, пеней, штрафа не является основанием для их оценки как излишне уплаченных». То есть, перечисление денежных средств по решениям фонда, вынесенным по итогам проверки, которые впоследствии были признаны недействительными, носит характер взыскания, и не освобождает от обязанности по возврату с процентами.