ВС решил взимать взносы с ежемесячных подарков работникам в сумме до двух окладов
© womendraiv.ru

Опубликовано определение судьи ВС по делу № А44-1285/2016, о котором мы писали ранее. Истец по этому делу (компания) выплачивал работникам денежные средства по договорам дарения ежемесячно в течение двух лет.

По результатам выездной проверки ФСС доначислил страховые взносы, пени и штраф, установив, что размер выплат составлял от 50% до 200% оклада работника. При этом компания не пояснила, в связи с чем производились выплаты, и каким образом определялась сумма для дарения каждому лицу. Вместе с тем, размер выплаты зависел от должности работника, размера его оплаты.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд признали законным решение фонда, указав, что договоры дарения денег фактически прикрывают оплату труда и носят стимулирующий характер, и, следовательно, подлежат обложению взносами.

Суды пояснили, что фонд был бы не вправе требовать от страхователя уплаты взносов со стоимости подарков, если бы вручение подарков не было связано с трудовыми отношениями, а объяснялось бы праздником или иным знаменательным событием.

Судья ВС (307-КГ17-54 от 06.03.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.