Оформление документов тремя фирмами на бумаге разного цвета доказало дробление бизнеса
© Виртуал

ОАО «М» занималось производством молочных продуктов и применяло УСН.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на получение необоснованной налоговой выгоды вследствие создания между взаимозависимыми лицами (ОАО «М», ООО «М» и ООО «М+») финансовой схемы с целью минимизации налоговых обязательств и уклонения от уплаты налогов по общей системе налогообложения, по которой инспекция и доначислила налоги.

Инспекцией установлено расположение компаний по одному адресу, ведение одного вида деятельности при применении всеми фирмами УСН. При этом ООО «М» и «М+» использовали оборудование ОАО «М», работники ООО «М» занимались приемкой молока, в том числе для ОАО «М» и ООО «М+», административно-управленческий аппарат выполнял должностные обязанности по совместительству в ООО «М» и «М+». Компании имели одних и тех же поставщиков, молочная продукция вырабатывалась в одном цехе на одном и том же оборудовании и впоследствии распределялась между тремя фирмами, продукция производилась по плану выработки, установленному для всех компанией.

Суд первой инстанции (дело № А43-18706/2015) отменил решение инспекции, сославшись на недоказанность единого производственного процесса по производству молочных продуктов с использованием материально-технической базы и трудовых ресурсов ОАО «М» всеми фирмами.

Апелляция признала законным решение инспекции, указав на свидетельские показания бывшего начальника цеха ОАО «М», кассира и диспетчера, согласно которым выпущенная продукция делилась на три фирмы и сдавалась на склад по накладным разного цвета, документы от диспетчера и доверенности также поступали на бланках разного цвета, документация по каждой фирме хранилась в шкафу на отдельных полках и различалась по цвету. Окружной суд согласился с выводами апелляции, отметив, что продукция между фирмами распределялась только на стадии поступления на склад и дальнейшей ее реализации.

Судья ВС (301-КГ17-1205 от 16.03.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.