В письме от 17 марта 2017 г. № ГД-4-14/4833@ ФНС указала, что приобретение со стороны ООО доли или части доли в уставном капитале и выход участника из ООО регламентируются статьями 23 и 26 закона об ООО.

В течение одного года со дня перехода доли или части доли к ООО они должны быть по решению общего собрания участников распределены между всеми участниками пропорционально их долям или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам и (или), если это не запрещено уставом ООО, третьим лицам.

Регистрирующий орган должен быть извещен о состоявшемся переходе к ООО доли или части доли не позднее чем в течение месяца путем направления заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и документа, подтверждающего основания перехода доли. Если в течение указанного срока доля будет распределена, продана или погашена, регистрирующий орган извещается путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли, а также ее последующего распределения, продажи или погашения. Документы для госрегистрации изменений, а при продаже доли или части доли – также документы, подтверждающие оплату, должны быть представлены в указанный орган в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли и об оплате приобретателем либо о погашении.

Документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию.