В 2011-2013 годах предприниматель применял УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В сентябре 2011 года предприниматель (заемщик) и банк (кредитор) заключили договор об открытии кредитной линии с лимитом 84 млн рублей с процентной ставкой 17,5% годовых для финансирования строительных работ. Обязательства заемщика обеспечивались залогом нежилого здания. Банк свои обязательства выполнил, а предприниматель кредит не вернул. Стороны заключили соглашение об отступном, банку было передано вышеуказанное здание по акту приема-передачи от 5 сентября 2013 года.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налоги по общей системе, признав передачу недвижимости реализацией и указав на утрату права на УСН из-за превышения лимита доходов.

Суд первой инстанции (дело № А63-1124/2016) отменил решение инспекции, указав, что сделка по предоставлению отступного не является реализацией, поскольку полученные предпринимателем заемные средства не являются его доходом, и, соответственно, при их возврате в неденежной форме путем передачи имущества в счет имеющейся задолженности факт реализации отсутствует.

Апелляция отменила решение суда, разъяснив, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (пункт 3 статьи 38 НК). Выручка определяется исходя из всех поступлений в денежной или натуральной форме. При этом отступное является платой за отказ от исполнения первоначального обязательства. Таким образом, суд признал реализацией передачу предпринимателем банку здания в счет погашения кредита по договору об отступном. Более того, указал суд, статья 251 НК не предусматривает исключение данного дохода из налогооблагаемой базы.

Годовой доход ИП составил 79 млн рублей при предельной величине 60 млн рублей, что влечет утрату права на УСН и обязанность исчислить налоги по общей системе (НДС и налог на прибыль), согласилась кассация (Ф08-1561/2017 от 22.03.2017).

Суды принимают подобные решения по тем делам, где аналогичные действия сторон договора займа напоминают схему. Однако решения по рассматриваемому спору особенно удручают, потому что передача залога банку в счет непогашенного кредита – вполне нормальная практика.