ЦБ рассматривает налоговый маневр "22/22"в качестве риска для базового макросценария
© JoyReactor

Банк России рассматривает ненефтегазовый налоговый маневр «22/22» в качестве риска в своем базовом макросценарии, говорится в мартовском докладе о денежно-кредитной политике.

«Обсуждаемый в настоящее время Минфином России ненефтегазовый налоговый маневр, как ожидается, может внести заметный вклад в повышение инфляции. Однако данный немонетарный фактор окажет временное влияние на инфляцию», — поясняет ЦБ.

Речь идет об обсуждаемом в настоящий момент предложении Минфина снизить размер страховых взносов с 30 до 22%, которое компенсируется повышением НДС с 18 до 22%. В случае принятия этого варианта налоговый маневр может вступить в силу с 2019 года.

«В связи с отсутствием утвержденных параметров и сроков проведения маневра Банк России не закладывает его в базовый прогноз, но рассматривает в числе рисков. По мере появления определенности Банк России будет учитывать данный фактор при подготовке прогноза. Необходимость и степень реакции денежно-кредитной политики будет оцениваться в том числе с учетом влияния налогового маневра на инфляционные ожидания», — подчеркивает регулятор.

Базовый сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть марки Urals в $50, $40 и $40 за баррель в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. Инфляция — 4%. Рост ВВП — 1-1,5% ежегодно в 2017 и 2018 годах и ускорение его до 1,5-2% в 2019 году.