Возмещение оплаты труда сотрудников, переданных по договору лизинга, облагается НДС
© Pikabu

Компания (исполнитель) заключила с заказчиками договоры оказания услуг по возмездному представлению персонала (лизингу персонала). Согласно договору исполнитель обязуется предоставить для оказания услуги сотрудников, обладающих необходимыми знаниями, квалификацией, опытом работы, выступать для них работодателем, нести за них всю ответственность по закону, выплачивать зарплату, обеспечить сотрудников спецодеждой, оборудованием, техникой, документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения обязательств по договору.

Оплата по договору с заказчиком складывается из возмещения затрат на оплату работы сотрудников на основании табелей учета рабочего времени, на обеспечение сотрудников всем необходимым для производства работ (НДС не предусмотрен), и вознаграждения исполнителя в размере 1% от оказанных услуг, с учетом НДС.

Компания выставляла счета-фактуры с разделением суммы на оплату вознаграждения с выделением НДС и возмещение затрат на оказание услуг с оговоркой «НДС не предусмотрен». По мнению компаниии, возмещение затрат не является экономической выгодой, так как сумма возмещения только покрывает произведенные исполнителем затраты за другую сторону договора, и не приносит исполнителю каких-либо доходов, соответственно, не возникает добавленной стоимости, а значит, и НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК.

По результатам камеральных проверок налоговая доначислила НДС, пени и штраф, указав, что суммы по договору в полном объеме входили в цену оказанных услуг, следовательно, и вознаграждение, и суммы, перечисленные в счет возмещения затрат, облагаются НДС.

Суды трех инстанций (дело № А78-10704/2016) признали законным решение инспекции, указав, что операции, отраженные как "не признаваемые объектом налогообложения", не подпадают под операции, не признаваемые объектом налогообложения, перечень которых установлен соответствующими нормами НК.

Суды (постановление кассации Ф02-140/2017 от 21.03.2017) разъяснили, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (статья 779 ГК). При этом цена в договоре подряда, и по аналогии, возмездного оказания услуг, включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение (часть 2 статьи 709 ГК). Таким образом, сумма по договору лизинга персонала в полном объеме подлежит обложению НДС.