Госдума приняла в первом чтении законопроект № 67484-7 о внесении изменений в статью 24.18 федерального закона "Об оценочной деятельности в РФ" и отдельные законодательные акты РФ (в части уточнения сроков применения кадастровой стоимости).

Указанный закон дополняется нормой о том, что решения комиссии об определении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости могут быть оспорены в суде органами местного самоуправления, органами государственной власти городов федерального значения. Это будет касаться участков, не находящихся в собственности муниципальных образований, но расположенных на их территориях. Оспаривание возможно в случаях, когда по заявлению собственника участка его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости, чем могут быть затронуты интересы муниципального образования или города федерального значения, в том числе связанные с поступлениями налоговых доходов.

Аналогичная норма вносится в не очень давно принятый закон от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", возможность указанного оспаривания также предусматривается в Кодексе административного судопроизводства.